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belusenvoyage
17 février 2017

Christophe, connait près de chez lui, un «

 Christophe, connait près de chez lui, un « Nakamal » traditionnel, caché dans la forêt tropicale ; dans une ambiance apaisante, toujours à la tombée de la nuit, on y boit le « kava », sorte de poudre préparée à partir  d’une plante originaire de l’île voisine de « Vanuatu ». Filtrée avec un peu d’eau, elle est servie dans un bol en bois. On s’immisce discrètement parmi les kanaks pour goûter à cet art de vivre ;  quelques caldoches sont là aussi ; pas de photos possible. Ici nous sommes des « zoreilles ». On boit le kava debout devant le bar, d’une traite, on jette la dernière goutte pour les esprits, puis on se rince la bouche  afin d’enlever le goût terreux ; ensuite, nous allons nous assoir pour nous relaxer dans de petites cases sous les arbres ; avec ses propriétés anesthésiantes et relaxantes,  le kava est l’antidépresseur naturel des iles océaniques !  Le soleil a disparu derrière les « pins colonnaires », nous sommes dans la pénombre, pas d’éclairage, L’endroit est reposant, les enfants jouent avec les chiens, on attend les effets du breuvage, qui ne viendront pas ! Un seul bol ne suffit pas !

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